«Росатом» отобрал претендентов на 13 млрд р. премии

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Задать вопрос
13 Февраля 2014

«Росатом» отобрал страховщиков, которые в течение трех лет смогут участвовать в конкурсах по страхованию рисков госкорпорации с общей премией более 13,3 млрд р.

Предварительный отбор страховщиков по десяти лотам с общей премией более 16 млрд р. был объявлен «Росатомом» в конце декабря. Сейчас корпорация подвела итоги отбора по пяти лотам:
1. Страхование имущества, в том числе грузов (годовая страховая сумма – около 5 трлн р.; страховой тариф, в зависимости от объекта и риска, – от 0,2 до 0,5% от страховой суммы; услуги по страхованию в рамках этого лота будут оказывать «СОГАЗ», «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия»);

2. Страхование строительно-монтажных рисков (около 300 млрд р.; 0,2–1,7%; «СОГАЗ», «Росгосстрах» и  «РЕСО-Гарантия»);

3. Автокаско (около 2 млрд р.; 7,5%; «СОГАЗ», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Согласие» и ВСК);

4. Страхование ответственности должностных лиц и органов управления юрлиц (7 млрд р.; тариф – 1%; «СОГАЗ», «Росгосстрах» и «Ингосстрах»);

5. ОСГОП (приблизительный объем перевозимых пассажиров – 10 тыс. человек в день; «СОГАЗ», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Согласие» и ВСК).

Помимо победителей заявки на участие в отборе подали «МАКС», «ВТБ Страхование» и «Энергогарант». Участники предварительного отбора, в частности, должны были иметь рейтинг «Эксперта РА» не ниже А++. Кроме того, для участия в конкурсе по всем лотам, кроме ОСГОП, страховщику требовалась лицензия ФСБ на работу с гостайной.

Страховщики оценивались по размеру уставного капитала, чистой прибыли, страховых резервов, а также по опыту оказания аналогичных услуг (кроме лота по ОСГОП) и количеству филиалов.

Минимальная начальная цена по лотам в документации «Росатома» не указана. Однако ее можно приблизительно вычислить, исходя из страховых сумм и минимальных тарифов по некоторым лотам. Так, по первому лоту она составит не менее 12,5 млрд р., по второму – 0,6 млрд р., по третьему – 0,15 млрд р., по четвертому – 0,07 млрд р.

Итоги отбора еще по пяти лотам конкурса, общая премия по которым составит не менее 3 млрд р., планируется подвести в течение февраля.