Минэкономразвития и ФАС продлят на год соглашение с операторами ЭТП на проведение электронных аукционов при госзакупках

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


21 Декабря 2017

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обеспечить продление до 31 декабря 2018 года срока действия соглашений с операторами электронных торговых площадок (ЭТП), аккредитованных на проведение электронных аукционов при госзакупках.

Соответствующие меры ведомства должны предпринять до конца декабря.

В настоящее время проведением электронных аукционов при госзакупках могут заниматься шесть ЭТП. При этом с пятью операторами ЭТП Минэкономразвития и ФАС в 2009 году заключили трехсторонние соглашения, по которым ЭТП обеспечивают проведение электронных аукционов при госзакупках. Еще с одной ЭТП ("Российский аукционный дом", РАД) Минэкономразвития подписало подобное соглашение в начале текущего года. До настоящего времени эта площадка еще не приступила к проведению электронных аукционов.

По закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), с 2014 года правительство должно было устанавливать порядок и условия отбора операторов ЭТП для проведения закупочных процедур в рамках госзакупок. Однако этого до сих не произошло - и поэтому Минэкономразвития и ФАС ежегодно продляли срок действия соглашений с операторами ЭТП.

Очередное продление срока действия соглашений (без этого ЭТП потеряют право на проведение электронных аукционов при госзакупках) вызвало у ведомств определенные затруднения. Дело в том, что весной текущего года полномочия Минэкономразвития в области госзакупок были переданы Минфину. Финансовое ведомство, в свою очередь, к названным соглашениям не имеет отношения и не может выступать одной из сторон. Минэкономразвития, в свою очередь, уже не имеет отношения к определению и реализации государственной политики в области госзакупок.