Итоговая резолюция Форума-выставки принята в работу Правительством РФ и Советом Федерации

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


24 Июля 2017

Резолюция по итогам работы Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», в которой отражены более 60 предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, принята в работу аппаратом правительства РФ и Советом Федерации. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта выразил уверенность, что уже в рамках осенней сессии парламента многие предложения трансформируются в законодательные инициативы и будут рассмотрены депутатами.


Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» состоялся с 5 по 7 апреля 2017 г. при поддержке правительства РФ, Госдумы, проекта ОНФ «За честные закупки», Минпромторга, Минздрава, Минфина, ФАС России.


Резолюция форума-выставки разделена на тематические блоки – реставрация, экология, корпоративные закупки, закупки в регионах, антикоррупционные меры в закупках, закупки с точки зрения поставщика. Так, например, в резолюции предлагается запретить требование документов в бумажном виде контролирующими и надзорными органами, если они размещены в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок; создать учебную версию ЕИС с предоставлением доступа образовательным организациям; утвердить единую форму банковской гарантии.


Депутат Государственной думы, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин отметил, что в специальной резолюции отражены итоги работы медицинского кластера «Российское здравоохранение».

«Система закупок в здравоохранении требует особого подхода. Необходимо оптимизировать систему так, чтобы пациенты получали медицинскую помощь адресно, в соответствии с особенностями заболевания и в полном объеме. Одним из важнейших предложений в этой области стал пилотный проект по внедрению системы лекарственного страхования, которая позволит перезагрузить всю систему оказания медицинской помощи», – рассказал Говорин.

Резолюция – это мост между прошлым и будущим закупок, считает директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», эксперт Экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Андрей Садофьев.

«И мы приложим все усилия, чтобы регуляторы услышали основной посыл специалистов, занятых в закупках, ведь все предложения – это не критика закона, а взвешенные и рациональные инициативы, направленные на повышение эффективности расходования бюджетных средств», – отметил Садофьев.


По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты, работа над законодательными изменениями в контрактной системе не прекращается ни на день. Система постоянно требует уточнений в соответствии с запросами разных направлений.

«К примеру, в рамках Года экологии мы провели отдельное обсуждение «зеленых» закупок и возможностей общественного контроля за соблюдением экологических норм в закупках. Для всей системы госзаказа форум имеет особое значение, так как в нем принимают участие представители регионов, заказчиков, поставщиков, контролирующих органов, СМИ и общественные контролеры. Уверен, что уже в рамках осенней сессии Госдумы многие предложения трансформируются в законодательные инициативы и будут рассмотрены депутатами», – сказал Антон Гетта.