ФАС возбудила дело о картеле на торгах по поставке лекарств на сумму свыше 600 млн рублей

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


23 Августа 2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компаний «Фарм-проект» и «Веста фарм» из-за сговора на торгах при поставках лекарств и медицинских изделий на сумму свыше 600 млн руб. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Предполагается, что картель действовал на территории пяти российских субъектов в 2015-2016 гг.

«Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
Также ответчиками по делу стали учреждения здравоохранения города Москвы: ГБУЗ «ГКБ им. В. В. Виноградова ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 68 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ». «ФАС России подозревает их в заключении с "Фарм-проектом" антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах», - говорится в сообщении.

ФАС по итогам 2016 г. выявила более 70 картельных сговоров при закупках лекарств и средств медицинского назначения. Сумма заключенных с нарушениями контрактов составляет 12 млрд руб., или 7,6% от всех региональных закупок лекарств в 2016 г.