Тендерный кредит – помощник участнику закупок

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Тендерный кредит – помощник участнику закупок
Задать вопрос
Тендерный кредит можно определить как кредит, который получает заявитель для участия в аукционе и выполнения заказа (смотри соответствующие федеральные законы о закупках).

Для того, чтобы только подать заявку на конкурс, компания должна внеси в качестве обеспечительного платежа примерно 5% от стоимости будущего контракта.

Уже на этапе подачи заявки организация может претерпевать определенные финансовые неудобства, учитывая, что в подобных соглашениях фигурируют весьма значительные суммы, а компании, даже самые крупные, редко располагают «свободными» денежными средствами, которые можно выдернуть из оборота на 1-2 месяца.

Более того, на практике имеют место определенные схемы для устранения конкурентов. Например, на официальном сайте указывается номер счета для перевода обеспечительного платежа. Через какое-то время появляется объявление, в котором сказано, что номер счета указан ошибочно, и представлен корректный номер. Таким образом, часть заявителей, которые уже подали заявку, но не имеют возможности выделить необходимую денежную сумму снова, автоматически исключаются из числа потенциальных участников.

Ввиду сказанного, польза тендерных кредитов очевидна. Этот механизм очень удобен, так как позволяет компании не выводить средства, которые, в любом случае, необходимо выделить для участия в конкурсе.

Стоит вкратце упомянуть о разновидностях тендерных кредитов на стадии подачи заявки.

1. Единоразовые кредиты, позволяют участвовать только в одном, конкретном конкурсе (тендере). В договоре подробно прописывается вся информация об аукционе. При своевременном исполнении обязательств по такому виду кредита, участник в дальнейшем сможет рассчитывать на определенные привилегии в виде более низкого процента и сокращенных сроков при заключении следующего договора.

2. С помощью возобновляемой кредитной линии, компания может поучаствовать в нескольких тендерах в течение года. В договоре оговаривается время и размер предоставления денежных сумм. Новый займ не будет получен, пока не погашен предыдущий.

Тендерный кредит выдается и для выполнения основного требования по контракту, когда известны результаты конкурса, а заявитель выбран победителем. Получение кредита может понадобиться в случаях: когда заказчик требует подтвердить исполнение заказа (обеспечение, которое может составить до 30% суммы основного договора) и когда у компании не хватает средств для исполнения договорных обязательств.

Тендерный кредит краткосрочный, он предоставляется заявителю не более чем на 90 дней. Процедура его получения максимально упрощена: оформление документов занимает примерно неделю, а стоимость такой услуги варьируется от 9 до 16% (через брокера выйдет немного дороже), что не сильно отличается от средней ставки процентов по кредиту. Кроме того, для оформления такого кредита участнику не требуется оформлять залоговые отношения, что выгодно отличает его от обычного банковского, для которого данное условие обязательно.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.