Принципы организации безналичных расчетов

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Принципы организации безналичных расчетов
Среди всех существующих разновидностей операций, связанных с осуществлением расчетов между компаниями, наибольшей популярностью пользуется безналичный расчет. Эту банковскую услугу предпочитают почти 70% юридических лиц.

Повышенный интерес к данному варианту перечисления денег обусловлен быстротой проведения данной финансовой процедуры, ее надежностью, отсутствием рисков и низкой стоимостью.

Прежде чем обсудить принципы организации безналичных расчетов необходимо познакомиться с такими понятиями, как платеж и расчет: платеж представляет собою процесс перевода денег, а расчет – это зачисление денег на указанный в переводе банковский счет.

Принципы безналичных расчетов

Существует несколько принципов, на основании которых организован безналичный расчет в нашей стране. В основу первого из них легли российские законодательные и нормативные акты, касающиеся данной сферы банковской деятельности. Закон России требует, что бы все денежные операции, связанные с безналичным денежным расчетом осуществлялись точно по правилам.

Второй принцип оставляет за организацией право выбора вида расчета. Если она все же предпочитает проведение безналичных операций, то все участники финансовой сделки должны иметь счета в банке. Кроме того, реализация безналичных финансовых операций требует объединения банка (иногда несколько банковских организаций) и его филиалов в единую расчетно-платежную систему. Благодаря наличию данной структуры процедура всех необходимых перечислений производится быстро и точно. Среди всех возможных финансовых операций наивысшим приоритетом обладает расчет, сроки осуществления которого устанавливаются Законом России.

Кроме вышеперечисленного, принципы организации безналичных расчетов включают в себя еще два пункта, которые касаются денег клиентов банка. Первый из них подчеркивает незыблемое право человека или организации распоряжаться своими счетами в банке. Все банковские операции со счетами клиентов производятся лишь с их согласия.

Второй указывает на то, что деньги на счету вкладчика банка принадлежат только ему, и лишь он вправе решать, что с ними делать, например, принимать участие в тендерах. Все участники финансовой сделки должны точно следовать вышеназванным принципам. Причем, банки в расчетно-платежной системе играют двоякую роль. Они являются контролирующим органом, следящим за соблюдением всех правил при осуществлении безналичных расчетов. В то же время, эти финансовые организации несут ответственность за своевременное исполнение расчетных операций.