Показатель "День свободы от налогов"

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Показатель "День свободы от налогов"
Все многообразие экономических показателей, можно разделить на две значительные группы:
1. Рассчитанные на основании официально собираемых данных, вносимых в справочники и оглашаемые от лица государства. Эти показатели неразрывно связаны не только со статистикой, но и с политикой. Они могут быть достоверными, или, не очень. Но в любом случае именно они станут источником суждений об экономике в академических кругах и деловых изданиях, пекущихся о своем авторитете.
2. Рассчитанные негосударственными институтами, фондами и другими общественными организациями, удовлетворяющими заказ общества на альтернативные показатели экономического развития. Спрос на такие показатели традиционно высок в странах Запада, где либерталианские идеи являются неотъемлемым элементом политического ландшафта страны.
Популярность этих показателей находится в прямой зависимости от того авторитета, который наработали такие организации, а проще говоря – того доверия, которое они вызывают в обществе. Именно это доверие и заставляет вполне официальные инстанции серьезно относиться к таким показателям.
Примером такого рода может служить показатель «дня свободы от налогов», рассчитываемого рядом таких негосударственных организаций. Изначально интерес к этому показателю возник в странах, политическая и экономическая культура которых традиционно противопоставляет государство и общество. Все нюансы и перипетии этого противопоставления просто невозможно изложить в двух словах, но они таковы, что лучшей иллюстрацией для него может служить названия одного из законов диалектики – закона единства и борьбы противоположностей.
Как бы там ни было, но в первые послевоенные годы возникло понимание того, что либерально настроенной общественности нужен показатель того, сколько времени члены общества трудятся для того, чтобы содержать государственный аппарат. (Подготовка тендерной документации) Не исключено, что это было связано с «наступлением» кейнсианства, которое как раз в эти годы начинало свое победное шествие по экономическим программам стран-победительниц, усматривавших в государстве значительный ресурс для ускорения экономического роста.
    Все операции для расчета показателя производятся с усредненными данными доходов и налогов эталонного налогоплательщика. Определяется сумма, которую он должен заплатить для того, чтобы рассчитаться с государством по своим налоговым обязательствам. Эта сумма и является той «красной чертой», которая отделяет его обязанности от свободы. Соответственно, свобода наступает тогда, когда вся сумма налогов оказывается уплаченной. Правда есть и другой способ – для этого отношение суммы собранных налогов к чистому национальному доходу следует разделить на количество дней в году. 
Разумеется, эти расчеты носят сугубо теоретический характер. В действительности налоги гражданин платит весь год и, как правило, пропорционально своим доходам. Но мало какой из сугубо практических показателей дает такое точное представление об экономическом подчинении человека государству. Ведь речь здесь идет о размерах отчуждения кровно заработанных…
Самым известным негосударственным институтом, регулярно поставляющим сведения на эту тему европейской общественности, является организация, носящая имя Густава де Молинари – малоизвестного у нас бельгийского экономиста XIX века, почитаемого его современными коллегами в качестве одного из отцов-основателей либерталианских взглядов в Европе. 
Не так давно начали рассчитывать этот показатель и для стран бывшего СССР. Так, например, в Литве этим занимается с 1993 года Институт свободного рынка, а в Белоруссии – Центр аналитических инициатив ОО «ДАС Либеральный клуб», в России –компания «ФБК», позиционирующая себя в качестве лидера в сфере аудита, консалтинга и оценки. Разумеется, во всех этих случаях, все делается по методике Института Молинари.