Пока нефтедоллар – здравствуй нефтеюань!

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Пока нефтедоллар – здравствуй нефтеюань!
Прощай нефтедоллар: Россия примет у себя юань, и в настоящее время станет крупнейшим нефтяным партнером Китая. Сейчас же, Россия пожинает плоды, сбрасывая доллар. Россия сегодня находится в топ-экспортеров сырой нефти в Китай, и является самым большим рынком, или вторым по величине, в зависимости от того, кого вы предпочтете. Доля Саудовской Аравии в импорте нефти в Китае в начале десятилетия была около 20%, в то время как в России было ниже 7%. Не больше.

В начале десятилетия, Саудовская Аравия пользуется 20% импорта китайской нефти, в то время как Россия далеко отстает от них на 7%. Теперь Саудиты оказываются вровень с Москвой, претендуя за лидерство на китайском рынке акций. Такие перспективы могут сулить рост с выполнением 13-16% диапазона. Но доля России продолжает расти, как и количество тендеров на нефтяное оборудование, пока Королевство пытается сохранить свое положение.

Почему? Аналитики объясняют бурный рост российского рынка своею готовностью принять множество юаней, в то время как Саудовская Аравия по-прежнему цепляется за пропитанную кровью доллары. Интересно, что участие России в Китайской экономике объясняется готовностью принять соотношение – «китайский Юань в валюте на свою нефть».

Это согласуется с более ранними прогнозами о доле российского рынка в Китае. Вслед за Россией и принятием юаня в качестве платежей за нефть, можно ожидать рекордный импорт нефти в Китай на годы вперед. Если Саудовская Аравия хочет вернуть свой энергетический пьедестал, она должна принять Юань за платежи на нефть, а не только один доллар.

Россия является ведущим зарядом по отношению к доллару. А сейчас другие народы следуют их примеру: Иран и Индия объявила, что они намерены урегулировать всю сырую нефть и уложить ее в платежи в рупиях, в рамках совместной стратегии партнерства и союзничества. Вести торговлю в национальных валютах это весьма новаторская идея, которая может пошатнуть мировую гегемонию доллара. Доллар медленно теряет свое привилегированное место в международных сделках. Что это означает для Соединенных Штатов, остается только догадываться.