Особенности кредитования малых предприятий в России

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Особенности кредитования малых предприятий в России
Успешное ведение бизнеса требует постоянных финансовых вливаний, которые идут на его расширение, модернизацию производственных процессов и организацию рекламы. Особый недостаток в наличных испытывают малые учреждения. Для поддержания их деятельности кредиторы предлагают воспользоваться, разработанной ими программой - кредитование малых предприятий.

Разновидности кредитования

Существует две разновидности кредита, предназначенного для малых организаций – залоговый и беззалоговый. В обоих случаях, банк, прежде чем предоставить фирме деньги очень внимательно изучает договора, финансовые потоки, счета. В результате данного ознакомления специалисты банка составляют документ, отражающий состояние дел на предприятии. Помимо прочего, существует письменное обязательство банка на обеспечение заявка по 44 ФЗ.  Полученные сведения банк не передает в другие организации, а использует лишь для изучения степени платежеспособности данного юридического лица. Сотрудники банка не менее внимательно исследуют и представленный владельцем малого предприятия бизнес-план, который должен включать в себя проект, а так же расчеты предполагаемой прибыли, в результате его реализации. Спустя небольшой срок, банк выносит свое решение по выдаче.
Если представители малого бизнеса выбирают вариант залогового кредита, то в качестве его обеспечения может выступать недвижимость, транспорт, или оборудование находящиеся в их собственности.

Кредитование малых предприятий предусматривает и беззалоговую форму, но в этом случае требуется поручительство одного из совладельцев фирмы, который в случае неуплаты долгов кредитору, отвечает своею долею в бизнесе.

Факторы, влияющие на процентную ставку

Процентные ставки, устанавливаемые при кредитовании малого бизнеса, обычно, не превышают процентов по потребительскому кредиту, и всегда бывают несколько выше заявленных банком при проведении рекламной акции. Стоимость зависит от многих факторов. На величину процентных ставок влияет результат исследования деятельности малого заведения, проведенного банком, наличие или отсутствие у него двойной бухгалтерии, присутствие счетов заемщика в данном банке.

Процедура кредитования малых учреждений является одинаково выгодной, как для банков, так и для их заемщиков. Кредиторы получают дополнительные денежные суммы, которые им выплачивают юридические лица за пользование кредитом, а собственники малых организаций с помощью финансовых поступлений обеспечивают своему предприятию стабильность и прочность.