Международная помощь - для чего развитым странам помогать бедным. Часть 2

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Международная помощь - для чего развитым странам помогать бедным. Часть 2
«Опять донор» 
Россия является другим «выпускником» западных программ иностранной помощи. В то время как бюджет, выделенный на предоставление ОПР, является до сих пор наименьшим среди стран большой восьмерки, он существенно вырос 2009 года в 785 млн долларов США, хотя потом упал до 472 млн долларов США. Россия не скрывает причины увеличения предоставления внешней помощи, а именно для укрепления регионального влияния и создание санитарного кордона из хороших соседей и повышения ее международного имиджа. 2009 года в ответ на все более глубокую финансовый кризис Россия создала 7,5-миллиардный фонд для поддержки соседей Таджикистана и Кыргызстана. 
Недавняя активность Кремля в Тихоокеанском регионе обусловила волну критики, после того как Россия выделила немалую сумму как внешнюю помощь небольшим островам Тувалу и Науру, как утверждают в обмен на признание суверенитета двух регионов Кавказа: Южной Осетии и Абхазии. 

Западные соседи 
Новые доноры есть не только среди крупных развивающихся, но и среди меньших постсоветских государств Центральной Европы. Эстония, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и Чехия, в частности, осуществили переход от реципиентов к донорам в сравнительно короткие сроки. Вступив в ЕС, эти страны также присоединились к клубу европейских доноров и обязались обеспечить выделение 0,33 ВВП до 2015 года и помощь в разработке и подготовке тендерной документации. Большую часть иностранной помощи эти страны выделяют на многосторонней основе (через международные организации). Сотрудничество путем предоставления внешней помощи является для новых членов ЕС возможностью для повышения имиджа и международного признания. 
Несмотря на то, что объемы помощи довольно скромные на этом этапе, политику предоставления ОПР новых членов ЕС выделяет региональный фокус: приоритет оказывают менее развитым странам-соседям.