Как выиграть тендер

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Общая информация и рекомендации как выиграть тендер

Как выиграть тендер

Как выиграть тендер? Этим вопросом задаются многие бизнесмены. Смысл тендера заключается в выборе исполнителя на конкурсной основе. Каждый участник тендера рассчитывает выиграть в нем, оправдав затраченные интеллектуальные, временные и финансовые ресурсы. Однако даже при идеальном соответствии условиям заказчика, далеко не всегда можно рассчитывать на победу. Иногда заказчик объявляет так называемый «заказной» тендер для видимости, заранее зная победителя.

Серьёзно проанализировав свои финансовые и производственные возможности и приняв решение участвовать в тендере, начинать нужно с небольших конкурсов. Даже если не получится его выиграть, то полученный опыт и заработанная репутация помогут в будущем. Со временем количество обязательно перейдёт в качество. 

Квалифицированный персонал - залог успеха

Персонал - залог успеха в получении тендераОбязательным условием успешного тендера является квалифицированный персонал, представляющий фирму на торгах. Это должны быть презентабельные, уверенные, аккуратные сотрудники, способные работать как по чёткому плану, так и импровизировать. Они обязаны вовремя собрать для проверки все документы, при необходимости внести изменения и утвердить у руководства. Или можно обратиться в специализированную компанию, которая занимается тендерным сопровождением. Как правило в таких компаниях уже все поставлено на поток и известны все подводные камни торгов.

Встреча с организаторами тендера

Следующий серьёзный этап это встреча с организаторами тендера, возможно, они подскажут и помогут подготовиться. Особенно важен разговор с организаторами государственных тендеров, поскольку без личных контактов участие в таком тендере бессмысленно. Как бы ни закончилась встреча, всё равно необходимо оставить о компании приятное впечатление, поэтому нужно собрать всю необходимую информацию об ответственных лицах: их имена, фамилии, даты рождения, а обсуждаемые вопросы следует продумать заранее.

В случае проведения тендера в письменном виде, шансов повлиять на результат мало, поскольку существует вероятность «договорного» конкурса, а вот при живом участии нужно и можно приложить максимум усилий. Необходимо тщательно продумать план действий, возможные варианты развития событий и настроиться на победу.

Условия участия в тендере

  1. Каждый участник тендера соглашается на предъявленные заказчиком условия и правила проведения конкурса; 
  2. Подавая заявку, оформленную в соответствии с требованиями организатора тендера, участник подтверждает наличие у себя ресурсов, необходимых для работы в случае победы и оформления контракта; 
  3. Победа в тендере во многом зависит от правильности оформления заявки. Незначительные ошибки могут быть восприняты заказчиком за грубые недостатки, и участие в тендере может быть прекращено на начальном этапе.

Чтобы не допустить обидного промаха при оформлении тендерной документации, стоит доверить эту специфическую процедуру профессионалам. Специалисты компании «Макс Финанс», имеющие опыт подобной работы, правильно оформят заявку, помогут в оценке ситуации, подскажут дальнейшие шаги, значительно повысив шансы к победе.

Советы, как победить в тендере

1. Следует тщательно анализировать тендеры и не участвовать в непроверенных тендерах

К сожалению, нередко встречаются заказные конкурсы, выиграть в которых практически нет шансов. Заказчик, объявивший тендер для видимости, сделает все возможное, чтобы не дать победить «не своему» участнику.

2. Начинать целесообразно с небольших контрактов

Небольшие тендеры (300-500 тыс. руб) в основном проводятся без «заказных», т. к. заказчику нет смысл рисковать, при том что сумма отката несущественная. Приобретая опыт на малых контрактах, можно наращивать обороты, постепенно переходя к контрактам подороже. Проще всего начать с участия в запросах котировок – самого доступного способа стартовать в тендерах. Подготовка запроса котировок занимает немного времени при минимуме финансовых затрат. Далее можно приступать к участию в более сложных процедурах: аукционах, конкурсах, запросах предложений.

3. Готовить предложение следует качественно

Проведение тендеров – достаточно формализованная процедура, в которой большое значение имеет компетентность, и прежде всего правильное заполнение предложенных форм, сбор необходимых документов. Чтобы документы были оформлены правильно и вовремя, проще обратиться к специалистам компании «Макс Финанс», которые выполнят работу в соответствии с требованиями заказчика и в рамках действующего законодательства.

4. Участвовать в тендерах следует постоянно

Некоторые новички, безуспешно приняв участие в 1-2 тендерах, делают ошибочный вывод о том, что посредством тендеров получить контракт невозможно. Результат может быть достигнут при регулярном участии в конкурсах, вплоть до 20-30 в месяц. 

5. Цену следует выставлять конкурентную для участников тендера

Следует тщательно анализировать предлагаемую цену. Конкурентная среди обычных магазинов, цена может оказаться значительно выше предлагаемой другими участниками тендера или запроса котировок. Чаще всего победа в тендере достается тому, кто предложит минимальную стоимость. Чтобы адекватно оценить ситуацию, стоит внимательно изучить проблемы заказчика. Сделать это самостоятельно достаточно сложно, но для специалистов компании «Макс Финанс» не составит труда.

Документы, необходимые для участия в тендере

документы для победы в тендереПервый шаг на пути в победе в тендере – своевременно и правильно оформленная документация, которая даст возможность заказчику адекватно оценить возможности участника конкурса. Условия подачи заявок и необходимых документов выдвигаются заказчиком заблаговременно. Если приглашение на участие в конкурсе пришло поздно, разумнее всего отказаться, избежав риска потратить впустую деньги и время на сбор документов.

Перечень документации зависит от типа отрасли экономики и требований заказчика. Но во всех видах тендера оценивается максимальная точность предоставления организатору тендера документов. При этом имеет значение соблюдение не только даты, но и времени. Желательно закончить сбор документов за 2-3 дня до обозначенной даты, чтобы иметь время для тщательной перепроверки. Дополнительным шансом на удачу может стать личное знакомство с одним из организаторов тендера. Если получится заранее показать ему свое предложение, возможно получить полезные советы и показать свою заинтересованность в победе. Самостоятельно добиться победы в тендере достаточно сложно. Обратившись за помощью в компанию «Макс Финанс», шансы на победу многократно увеличиваются: грамотные и опытные специалисты не только правильно оформят документы, но и проконтролируют соблюдение заказчиком условий тендера.

Правильная подача документов – первое условие победы в тендере

Предварительная оценка кандидатов начинается с анализа поданной заявки, поэтому важно не допустить ни малейшего промаха.

Советы для начинающих участников тендера:

  1. Подписывать документы следует синими чернилами, подпись должна быть разборчива;

  2. Целесообразно прилагать графики и таблицы – наиболее очевидные подтверждения расчетов;

  3. Полезно напоминать заказчику о себе чаще: по телефону или при личной встрече уточняя непонятные для себя нюансы, отправляя письмо-благодарность за помощь и содержащее надежду на подписание контракта;

  4. Оформляя документы, использовать понятные шрифты;

  5. Учитывая скептическое отношение клиентов, целесообразно предложить конкретные гарантии;

  6. Важно не только предложить выгодные условия, но и заострить на этом внимание заказчика: минимальная цена, качество и т.п. Хорошая репутация при этом – дополнительный бонус к победе;

  7. Важно реально оценивать свои возможности до подачи заявки на участие в тендере. Будет хуже, если тендер окажется выигран, а выполнить условия договора не хватит ресурсов;

  8. Одержав победу однажды, не стоит думать, что в следующем конкурсе также ждет выигрыш. К каждому тендеру следует готовиться с максимальной отдачей.

Полезные рекомендации

  • Постоянное участие в тендерах, если не приносит победу на первых порах, то позволяет приобрести ценный опыт для участия в последующих. А чтобы не тратить много времени на учение на собственных ошибках, проще обратиться к опытным людям. Специалисты компании «Макс Финанс» не только правильно оформят документы к конкретному конкурсу, но и помогут избежать многих ошибок в будущем;

  • Приняв решение участвовать в тендерах, следует делать это регулярно. Занимаясь этим время от времени, не получится научиться делать это правильно и успешно. Проще начинать с участия в так называемых «кошках» - незначительных заказах, которые существенного значения на карьеру не окажут, но помогут отшлифовать опыт;

  • Начинать следует с подбора сотрудников, способных самостоятельно выполнять порученные задания по подготовке к тендеру;

  • С осторожностью следует относиться к тендерам, в которых предложения принимаются в письменном виде, без личного контакта. В этом случае можно ожидать нечестных результатов;

  • Не стоит пренебрегать дополнительными сведениями о лицах, отвечающих за организацию тендера и принимающих решение. Полезно узнать сильные и слабые стороны участников конкурса, а также даты, значимые для организаторов (поздравление с днем рождения ребенка или годовщиной свадьбы может стать дополнительным бонусом);

  • Если тендер проходит в несколько этапов, полезно заложить некоторый процент для возможности торга;

  • Не следует выставлять цену ниже своей обычной – это может стать известно постоянным клиентам;

  • Необходимо тщательно подготовиться к личному участию в тендере. Внешний вид, умение ясно и последовательно излагать свои мысли играют важную роль.

Как любое серьезное дело, участие в тендерах требует максимальной концентрации сил. Здесь нет несущественных мелочей. Успех ожидает целеустремленных и настойчивых, способных учиться на своих и чужих ошибках.

В случае поражения нужно узнать причины, которые повлияли на решение организаторов, что поможет проанализировать свои ошибки и избежать их в будущем. При любом завершении тендера, положительные моменты всегда присутствуют: компания заявила о себе, приобретены нужные знакомства, определены сильные и слабые стороны конкурентов.