Как получить электронную цифровую подпись

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Многим организациям и юридическим лицам в своей деятельности не обойтись без ЭЦП, применяющейся при ведении электронного документооборота, электронных торгов, сдаче отчетности, а также для сохранения защищенности переписки.
О том, чем является ЭЦП, где получить ЭЦП – рассмотрим чуть ниже. Наверняка эта информация будет интересна и полезна для всех предпринимателей.
ЭЦП (или электронная цифровая подпись) – обязательный реквизит документа в электронном виде. Позволяет защитить документ от подделки, идентифицировать собственника СКП (открытого ключа, выдаваемого на бумажном носителе) и проанализировать документ на предмет искажения информации. Различают несколько видов ЭЦП:
- ЭЦП для различной отчетности:
- для отчетности в Пенсионный фонд
- для отчетности в Фонд соцстрахования
- для отчетности в бухгалтерские и налоговые органы
- ЭЦП для личного использования
- ЭЦП для возможности участия в электронных торгах
У тех, кто сталкивается с этим впервые, возникает вопрос: где получить ЭЦП? Сделать это вы можете в специальных авторизованных Удостоверяющих центрах, находящихся в различных регионах России. Согласно ФЗ №63 «Об электронной подписи» у центра должна быть аккредитация Минсвязи и массовых коммуникаций РФ.
При получении ЭЦП необходимо удостовериться, зарегистрированы ли корневые сертификаты центра в Едином государственном реестре, узнать сферу действия сертификатов, которая должна наиболее полно охватывать все главные торговые площадки, сайт госзакупок и сайт госуслуг.
Факторы, которые являются преимуществом при выборе Удостоверяющего центра:
- наиболее широкий охват по регионам, с наличием сервисных центров во всех более либо менее крупных городах нашей огромной страны
- удобство для пользователя, возможность подачи заявки онлайн в любое время с любой точки
- круглосуточное функционирование сервисного центра, чтобы в нужное время обеспечить поддержку пользователей вне зависимости от разницы во времени
- предложение большого выбора услуг по сервисному обслуживанию
- высокий уровень безопасности, наличие лицензии для деятельности Удостоверяющего центра.