Источники финансирования МБДОУ

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Источники финансирования МБДОУ
Источники финансирования бюджетных дошкольных образовательных учреждений представлены следующими видами: средства из бюджета, родительская плата, внебюджетные источники.
Главным источником финансирования являются бюджетные средства. Бюджетный кодекс РФ предоставляет небольшой ассортимент форм финансирования образования дошкольников из муниципального бюджета. Значительная доля расходов по содержанию детей в муниципальном учреждении компенсируется местным бюджетом.

Родительская плата является вторым по важности источником финансирования образовательных дошкольных учреждений. Величина родительской платы не должна превосходить от 10 до 20 процентов стоимости по содержанию ребенка. Для разных категорий семей существуют льготы, в соответствии с которыми родительская плата существенно снижена или отсутствует. Общая доля средств родителей в бюджете детского сада, обычно, не превышает 10%.

Образовательное учреждение автономно выполняет финансово-хозяйственную деятельность соответственно Федеральному закону "Об образовании". Учреждение обязано иметь в своем распоряжении свой расчётный счёт в банке. Увеличиваются внутренние резервы привлечения добавочных средств за счет тендеров или госзакупок. Средства, принятые из добавочных источников, называют внебюджетными. Внебюджетные средства попадают в образовательные учреждения различными способами:
  • оказание платных образовательных услуг;
  • благодаря сдаче помещений и оборудования в аренду;
  • благодаря благотворительности юридических и физических лиц, от спонсоров;
  • при поступлении целевых средств из бюджетов прочих уровней по федеральным, региональным и муниципальным программам.

Привлечение добавочных внебюджетных средств не способствует снижению норм и размеров финансирования из средств учредителя. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, доходы БОУ, приобретенные от работы, приносящей доход, предусматриваются в смете доходов и расходов такого учреждения. В доходах соответственного бюджета отражаются доходы от использования имущества, которое находится в муниципальной собственности, как и доходы, полученные от оказания платных услуг. Учреждение образования может использовать эти средства для реализации уставной деятельности.

Основным источником поступления внебюджетных средств считают образовательную деятельность. Эта работа направлена на реализацию добавочных образовательных программ. Развивая внебюджетную деятельность нужно оценить воздействующие на нее факторы. В данном случае необходимо правильное определение цены предоставляемых работ и услуг. В состав цены за платные услуги включают:

  • трудовые, материальные и другие затраты, по оказанию услуг и направленные на деятельность учреждения по организации оказываемых услуг;
  • плановая прибыль;
  • налоги по определенным видам деятельности.