Инсайд для финансовых аналитиков

Мы помогаем реабилитационному центру для детей "Радуга" 


Инсайд для финансовых аналитиков
Инсайдерская информация - закрытые сведения о организации, которые сообщаются кому-нибудь по дружбе и затем применяются в чьих-то финансовых интересах, - служит виной многих скандалов и руководителей в России и за рубежом. В отличие от США и Европы, у нас еще нет адвоката, запрещающего использовать инсайд, но разговоры о его снятии ведутся все активнее.

Под предположение попадают именно аналитики, так как они имеют дело с большим количеством самой разнообразной информации. Существует мнение, что аналитик дает правильную рекомендацию, потому что у него есть инсайд. На самом деле, это не так. Аналитик использует данные, доступные любому другому человеку, но у него есть разумение того, как работает организация, и в каком экономическом контексте надо рассматривать ее неподвижность. Рекомендация основана именно на таком разумении, и если аналитик хороший, то его прогноз оправдывается.

Не стоит полагать, что деловые контакты рассчитаны на добывание инсаида. Они нужны, прежде всего, для того, чтобы почерпнуть современные идеи, узнать, как другие решают те же выборы, что и ты, - словом, «освежить мозги».

Но задача инсайда остается. Есть ряд примеров подозрительных происшествии на рынке, когда за несколько дней до печатания определенной информации внезапно начинается какое-то повышение. Или, например, в газетках появляются определенные данные за два-три дня до их официального обнародования. В США это спровоцировало бы серьезную игру на рынке, а у нас на это пока смотрят сквозь пальцы, потому что есть факторы, которые для нашего рынка важнее, чем макроэкономические показатели: политика, например, или ситуация на фондовом рынке США. Законодательное уважение к инсайду - букет зрелого рынка. Со временем мы к этому тоже придем».

По сути, инсайд сродни коррупции: кто-то знает больше, может добиться большего, потому что у него есть вход к закрытой информации. Инсайд - это повреждение правил, по которым работает рынок. - Ведь рынок в действительности - это четкие и честные правила игры, одинаковые для всех. В том случае, если им не следовать, весь смысл рынка теряется.